Codevasf realiza peixamento no Projeto Santa Eliza em Penedo

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Bruno Santos ASCOM - Codevasf

Cerca de 16 mil peixes juvenis foram inseridos pela Codevasf nos viveiros do Projeto Santa Eliza

Cerca de 16 mil peixes juvenis foram inseridos pela 5ª Superintendência Regional da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) em seis viveiros do Projeto de Irrigação Santa Eliza da Codevasf, situado no povoado de Marizeiro no município de Penedo (AL). A expectativa dos produtores rurais beneficiados é que em um ano os peixes já estejam prontos para consumo, gerando renda e alimento para a comunidade de cerca de 200 famílias.

Segundo o presidente da Associação dos Trabalhadores Rurais do Marizeiro (Astra), Adelmo Ferreira, as espécies produzidas nos viveiros do projeto possuem grande valor comercial na região do Baixo São Francisco, especialmente pelo sabor característico que apresentam. ?Quando o peixe produzido aqui chega aos mercados para serem vendidos, as pessoas na feira logo perguntam se é do Marizeiro. As vezes tem até briga. Tudo isso porque nossos peixes são criados de maneira natural sem alimentação com ração. Eles comem o material do próprio viveiro, o que dá um sabor especial?, declarou.

O peixamento inseriu peixes juvenis das espécies curimatã (xira), tilápia e tambaqui. Adelmo Ferreira ainda acrescentou que além da produção para comercialização, o pescado também deverá servir para alimentação das famílias que moram no entorno do projeto de irrigação. ?Com esse peixamento da Codevasf, o peixe da semana santa do próximo ano já está garantindo?, declarou.

Produtores acompanham atentos a inserção de peixes juvenis nos viveiros

Para Álvaro Albuquerque, engenheiro de pesca da Codevasf e chefe do Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura de Itiúba (Ceraqua), onde foram produzidos os alevinos do peixamento, o sabor característico dos peixes produzidos no Projeto Santa Eliza ocorre a partir da forma como são criados os animais. ?Por ser uma piscicultura extensiva, não há a utilização de alimentação oferecida pelo homem. A xira, por exemplo, é um animal que consome o alimento natural depositado no fundo do viveiro. Essa alimentação natural é que acentua o sabor do peixe?, explicou.

Ainda de acordo com o chefe do Ceraqua São Francisco, em aproximadamente um ano, os peixes inseridos nos viveiros do Projeto Santa Eliza já estarão no estágio próprio para consumo.

Esta não é a primeira vez que a Codevasf realiza peixamento no Projeto Santa Eliza. ?Temos apoiado os produtores rurais em todas as suas reivindicações com o objetivo de desenvolver as atividades produtivas do povoado, gerando oportunidades de trabalho e renda. Com viveiros em condições ideais de produção de peixes, pretendemos tornar a piscicultura agente de geração de oportunidades na comunidade?, afirmou o superintendente regional da Codevasf em Alagoas, Antônio Nélson de Azevedo.

O Projeto de Irrigação Santa Eliza abriga cerca de 200 famílias que produzem peixes, arroz, mandioca, milho, inhame, entre outras culturas. Toda a produção é escoada para mercados públicos e feiras livres de Penedo e demais municípios do Baixo São Francisco. Antes da realização do peixamento, os produtores rurais realizaram um mutirão de limpeza nos viveiros escavados com o objetivo de preparar o ambiente para receber os peixes juvenis.

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