2020: JÁ VAI...A MAIS TEMPO?

Fábio Campos

Quem já emplacou os sessenta janeiros, creio que entendeu o título dessa nossa última crônica do ano. Aos desavisados esclarecemos. Na década de setenta, quando a gente se reunia, sempre em turmas nas ruas, ou nas praças de Santana do Ipanema. Era um “magote de maloqueiros”. E quando algum de nós se despedia, dizendo que já ia embora. Pra demonstrar o quanto era desimportante a presença do indivíduo, dizíamos, em tom de ironia, a dita frase.

Assim digo também eu, ao ano de 2020, já devia ter ido a muito tempo! Curiosidade aguçada enveredamos pelo universo das tradições de fim de ano. Comecemos pelas comidas. Já virou motivo de chacota, que os jovens chamam de “memes”: o tradicional prato, arroz com uva passa. Aí encontrei num site um internauta que tinha a mesma dúvida que eu: “O termo “passa” de uva passa, tem a mesma etimologia do verbo passar? Sérgio Silva – Palhoça SC. Resposta: O termo vem do Latim PANDERE, no sentido de “desdobrar, fender”. Uva passa é aquela que se fendeu ao secar exposta ao sol. Passar, vem do Latim “PASSUS, “separar as pernas para deslocar-se” Fonte: origemdapalavra.com.br”

E O PERU NATALINO? TEM ALGO A VÊ COM O PAÍS PERU? São muitos os sites que tratam deste assunto. Vamos mesclar nosso conhecimento e algo mais que foi dito num site. Comer peru nas festas de final de ano vem do povo espanhol. Chegou a América inicialmente no México, e desceu pela América Latina, a medida que ia sendo colonizada. Francisco Pizarro numa das cartas informou ao rei de Espanha sobre as novas terras conquistadas. Narrava as riquezas encontradas e os povos que habitavam. Dizia que encontrou um líder indígena chamado Birú. Onde hoje se encontra o país Peru. Existem documentos que comprovam isso, o lugar já foi denominado por Virú, Birú, Berú, Piru. No final se concretizou como Peru, aquelas terras descobertas por Pascoal de Andagoya. Fonte: mitviajes.com.br com acréscimos do cronista.

REVELLION já dissemos noutras crônicas de final de ano, vem do francês. Significa acordar, despertar, reanimar. O despertar de novo ano. Acrescentemos algumas curiosidades sobre este evento: “Os primeiros registros de uma celebração de ano novo remetem a antiga Mesopotâmia, cerca de 4.000 anos atrás. Eram na verdade celebrações do fim do inverno e início da primavera. Somente em 153 aC. Os romanos estabeleceram o dia 1º de janeiro como data da passagem de ano. Ao redor do mundo diversas culturas, a exemplo de chineses e mulçumanos comemoram a passagem do ano em outras datas. Fonte: deville.com.br"

E PRA BEBER? Noutra crônica recente falávamos do vinho Cidra, e do Champanhe. Hoje será a vez do CAVA, PROSECCO e FRISANTE. CAVA É como é conhecido o espumante na Espanha. Tradicionalmente elaborado com uvas de qualidade similar ao champanhe. PROSECCO Tradicional da Itália, vinho confeccionado com uvas de mesmo nome. FRISANTE O vinho Frisante também conta com gás carbônico em sua composição, porém ele é adicionado artificialmente. O resultado é uma bebida sem espuma e menos gaseificada do que o espumante. Fonte: cereser.com.br

UM POUCO DE HUMOR, NA ÚLTIMA CRÔNICA DO ANO

AS MADAMES NO TOALETE
-Já descobri o que está me engordando: o Shampoo! Olha só o que diz o rótulo: “Pra dar corpo e volume.”
-Ora! É só usar detergente! Olha aqui no rótulo: “Elimina as gorduras mais difíceis.”

FRASE DE FIM DE ANO, PARA 2020:

“ALGUÉM AÍ SABE QUANTO TEMPO DEMORA PRA PESSOA FICAR RICO, SE USAR AMARELO NA FESTA DE FIM DE ANO?”

“RETROSPECTIVA 2020: QUEBRAMOS A CARA!”

“NEM GANHEI AINDA A MEGA-SENA DA VIRADA, E MINHA CABEÇA JÁ PROCESSA: COMO FOI QUE GASTEI TUDO, TÃO RÁPIDO ASSIM?...”

“AS FESTAS DE FIM DE ANO PASSAM. MAS AS DÍVIDAS E O CORONA, NÃO!”

“NA FESTA DE ANO NOVO VAI SER COMO NO BBB: A GENTE VAI SE TROCAR PRA FICAR NA SALA.”

Fabio Campos, 29 de Dezembro de 2020. FELIZ ANO NOVO PARA TODOS! QUE 2021 SEJA DE MUITA PAZ, SAÚDE, FRATERNIDADE!

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