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01/12/2014
O QUE √Č UM PROBLEM√ÉO PODE TORNAR-SE UMA SOLU√á√ÉO
 
Domingo 16/11/2014, dando uma volta por diversas localidades de Santana do Ipanema com nosso amigo José Malta Fontes Neto, Comendador Malta, nos detivemos na ponte da Sementeira, hoje ponte Molhada, para observar mais detalhadamente à vegetação aquática que tomou conta daquele poço que fazia a alegria da meninada da minha época.

Depois de alguns instantes e confabula√ß√Ķes, chegamos √† conclus√£o que se trata de uma planta aqu√°tica muito conhecida e utilizada na despolui√ß√£o de curso d √°gua, pela efici√™ncia filtrante do seu sistema radicular que chegar facilmente a 1 m de comprimento.

A planta aquática é a EICHHORNIA CRASSIPES, também conhecida por baronesa, aguapé, jacinto d água ou rainha-dos-lagos e segundo diversos autores é originária da América Central e do Sul.

A baronesa se apresenta suspensa, flutuando, presa em obst√°culos do rio e enraizando-se mesmo em locais de √°guas mais rasas e at√© em √°reas consideradas encharcadas. Sua reprodu√ß√£o ocorre por meio de sementes e por brota√ß√Ķes laterais dos seus estol√Ķes a partir do rizoma, tipo de reprodu√ß√£o da bananeira.

Vejamos o que diz alguns pesquisadores sobre essa planta aqu√°tica;

Os corpos d'água cuja superfície se revestem de aguapé apresentam menores índices de variação térmica, porém, em contrapartida, a perda por evapotranspiração aumenta entre 50 e 300%, quando comparada com corpos d'água livres desta cobertura vegetal, condição que inspira preocupação principalmente nos meses de estiagem e quando se tratam de reservatórios de água para consumo (STRANO, 1987).

A sua abund√Ęncia no territ√≥rio nacional, aliada √†s suas caracter√≠sticas de f√°cil propaga√ß√£o, capacidade filtrante das ra√≠zes, possibilidade de utiliza√ß√£o para fabrica√ß√£o de ra√ß√Ķes, compostos org√Ęnicos e biog√°s, levou alguns pesquisadores brasileiros a realizar experimentos, objetivando o tratamento do esgoto dom√©stico pelo aguap√© e a explora√ß√£o de todo o potencial da planta, inclusive na alimenta√ß√£o humana (SILVA et al., 1978; C Uso comercial.

STRANO (1987) refere que a partir do suco extraído da massa seca do aguapé, e posterior eliminação da umidade, é possível obter-se um farelo insípido constituído em cerca de 5% por proteína, com potencial de utilização na alimentação humana ou animal.

Segundo Corr√™a (1984), a Eichhornia crassipes √© utilizada na engorda de su√≠nos na Birm√Ęnia e provoca uma altera√ß√£o para melhor no sabor da carne.

KWAI et alo (1986) relatam a utilização da Eichhornia crassipes desidratada na alimentação de coelhos de corte, frangos de corte e galinhas poedeiras apontando a planta como fonte segura de xantofilas, o que melhora a coloração da gema dos ovos.

Rebanhos bovinos de criação extensiva na ilha de Marajó e no Mato Grosso do Sul consomem a planta como forrageira, colhendo-a diretamente em áreas alagadas, dentro do perímetro de suas áreas de pastagem (CORRÊA, 1984).

LORENZI (1991) destaca uma produção de 480 toneladas/ha/ano de massa verde. SILVA et ai. (1978) relatam que sua produção é de 212 toneladas de matéria seca por ha/ano quando em águas poluídas, mas ricas em nutrientes. Produção bastante superior à das forrageiras utilizadas na pecuária.

TEJADA e CERVANTES (1974) apud KWAI et alo (1986) analisando 37 amostras de aguap√© encontraram valores de prote√≠na bruta variando de 2,3 a 28,4% sobre a mat√©ria seca .PUPO (2000) constatou que os percentuais dos constituintes da planta em an√°lises bromatol√≥gicas variavam conforme as caracter√≠sticas edafodim√°ticas da regi√£o de cultivo, tipo de aduba√ß√£o, idade da planta, √©poca do ano e manejo empregado. PALOMBO et alo (1991) consideram que a composi√ß√£o do aguap√© est√° relacionada principalmente aos teores de mat√©ria org√Ęnica da √°gua em que se desenvolve, temperatura ambiente, idade e √©poca de colheita.

A título de comparação, forrageiras como o capim elefante apresentam 15,9% de proteína bruta e o capim gordura, com 155 dias, 2,4%. Sempre se comparando os valores de proteína bruta com de matéria seca (FREITAS, 1978), enquanto a alfafa, no Brasil, tem sua produção variando de 6 a 20 toneladas/ha/ano de matéria seca (dependendo de cada condição de plantio), com valores médios de 25% de proteína bruta (CAPRIO et al.,1999).

De acordo com o NATIONAL RESEARCH COUNCIL (1989), Quadro 1. Utilização da Eichhornia crassipes na alimentação de bovinos


Utilizar apenas a parte aérea da planta. Desidratar na sombra. Triturar ou não (dependendo do recurso do produtor) Servir no cocho na proporção de 2% do peso vivo de cada animal.

Diante do que foi dito pelos pesquisadores citados acima, cabe a nós encontramos a melhor forma de utilização da baronesa como alimento de animais domésticos, com o cuidado redobrado para que o homem não se contamine na colheita da baronesa e nem agrida ao meio ambiente.

Jo√£o do Mato, 17 de novembro de 2014

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